Strategi Implementasi Pos Penyuluhan Desa Terhadap Sistem Penyuluhan Pertanian di Kecamatan Purwodadi - Saleh, Rivai Muhammad; Nurlairi, Nurlairi; Wijoyo, Iman Aji (Universitas Pekalongan, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini difokuskan untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan-kegiatan serta merumuskan strategi dalam upaya pengembangan pos penyuluhan desa yang ada di Kecamatan Purwodadi terhadap fungsi-fungsi yang diamanatkan dalam peraturan menteri pertanian nomor 03 tahun 2018 tentang pedoman penyelenggaraan penyuluh pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan metode kualitatif dan kuantitatif (mix method). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik FGD (Focus Group Discussion), observasi dan wawancara mendalam (in depht interview). Hasil penelitian menunjukan bahwa Strategi peningkatan peran pos penyuluhan desa di kecamatan Purwodadi yang dapat diterapkan adalah growth oriented strategy dengan alternatif strategi yakni memanfaatkan program dan dukungan lembaga pendukung penyuluhan untuk mengintensifkan kegiatan penyuluhan di pos penyuluhan desa, bekerja sama dengan perusahaan sekitar dalam mengembangkan metode dan model percontohan usaha tani, menyediakan fasilitas, penghargaan dan insentif finansial untuk meningkatkan motivasi kerja penyuluh swakarsa, mengajukan proposal dan rencana anggaran dan biaya pelaksanaan kegiatan di pos penyuluhan desa serta mengembangkan komoditas lokal sebagai upaya untuk menarik jejaring kemitraan dengan perusahaan sekitar. Kata kunci: Pos penyuluhan desa, Strategi, Implementasi