Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Lobak Putih (Raphanus sativus L.) Terhadap Aplikasi Pupuk POC dan NPK. - Mahfira Larassati; Salman Alfarisi (Universitas Pekalongan, 2024)
Tanaman lobak putih adalah salah satu tanaman sayuran yang dikonsumsi bagian daun dan umbinya. Kandungan kimia yang ada pada umbi dan daun lobak berupa minyak atsiri, saponin polifenol dan flavonoid. Lobak mempunyai bentuk seperti wortel, namun berwarna putih dan ukurannya lebih besar. Kebutuhan sayuran sekarang semakin meningkat seiring kesadaran manusia akan kebutuhan nutrisi untuk kesehatannya. Lobak memiliki kandungan gizi cukup tinggi, yaitu vitamin A,Vitamin B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), vitamin C, serat, gula, energi, karbohidrat, fosfor, kalsium, magnesium, kalium, lemak, dan protein. Selain itu, pada umbi dan daun lobak juga mengandung senyawa kimia seperti minyak atsiri, saponin polifenol dan flavonoid (Hasral dan Ibrahim 2018). Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2024, dilahan kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia UPMI Medan di Jl. Balai Desa Pasar 12 Marindal II, Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan 2 Faktor yaitu Faktor I : pemberian Poc (P), yang terdiri dari 3 Taraf yaitu : P0 = Tanpa Poc P1 = 5ml/tanaman P2 = 10ml/tanaman Faktor II : pemberian pupuk NPK (N), yang terdiri dari 3 Taraf yaitu : N0 = Tanpa pupuk NPK N1 = 10 gram/tanaman N2 = 20 gram/tanaman. Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan uji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf lima persen (5%). Penelitian Ini Dilaksanakan Dengan Dengan Ulangan Sebanyak 3 Ulangan. Parameter Yang Diamati Dalam Penelitian Ini Adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), (cm), berat basah (g), Panjang umbi (cm). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Interaksi pemberian POC (P) dan Pupuk NPK (N) P2N2 memberikan hasil yang paling terbaik berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Kata kunci : Lobak, NPK, POC