Pembuatan dan Pengelolaan Metode Pembayaran QRIS pada UMKM Ayam Goreng Teh Iwin di Cileunyi – Bandung - Koswara, Asep (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi transaksi di UMKM Ayam Goreng Teh Iwin di Cileunyi, Bandung, melalui penerapan sistem pembayaran QRIS menggunakan aplikasi DANA. Proses pengabdian meliputi pelatihan pembuatan QRIS bagi pemilik usaha dan pendampingan dalam pengelolaan transaksi digital. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa penggunaan QRIS berhasil mempercepat proses pembayaran, mengurangi ketergantungan pada uang tunai, dan meningkatkan transparansi keuangan usaha. Selain itu, pendampingan yang diberikan juga membantu pemilik usaha memahami pentingnya literasi digital dalam pengelolaan keuangan. Meskipun tantangan dalam adaptasi teknologi masih ada, implementasi QRIS memberikan dampak positif dalam pengelolaan UMKM dan membuka peluang bagi usaha mikro untuk berkembang lebih baik di era digital. Program ini diharapkan dapat mendorong lebih banyak UMKM untuk mengadopsi sistem pembayaran di masa depan.