Penguatan Toleransi Umat Beragama dengan Pendekatan Kearifan Lokal - Jalari, Muhammad; Falaah, Muhammad Fajrul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2024)
Pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan di Kantor Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali dengan tujuan untuk menciptakan masyarakat harmonis, damai, dan toleran, sehingga terwujudnya toleransi umat beragama dengan pendekatan kearifan lokal. Permasalahan yang dihadapi sekarang ini adalah terjadinya disharmonisasi antar umat beragama sehingga munculnya perilaku intoleransi sehingga mempunyai potensi merusak kehidupan umat beragama. Teknik yang dipakai pada pengabdian ini adalah dengan penyuluhan tentang penguatan toleransi umat beragama dengan pendekatan local wisdom. Pemahaman kearifan lokal merupakan pandangan hidup dan ilmu pengetahuan serta berbagai strategi kehidupan yang berupa aktivitas dilakukan oleh masyarakat lokal dalam menjawab berbagai masalah yang ada di tengah-tengah masyarakat. Adapun output yang diharapkan pada penyuluhan ini adalah demi menguatkan pemahaman toleransi umat beragama kepada tokoh agama dan tokoh masyarakat dalam merawat kebhinekaan dan pluralisme merupakan konsep yang berhubungan dengan kemajemukan dan keberagaman dalam masyarakat.