Edukasi Manajemen Pengelolaan Keuangan UMKM KMS (Kridatama Mandiri Sejahtera) Farm Sukoharjo Jawa Tengah - Anggraini, Yety; Wismawati, Wahyu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dosen program studi akuntansi di Kabupaten Sukoharjo bertujuan untuk membantu meningkatkan manajemen pengelolaan keuangan di UMKM KMS Farm, sebuah usaha peternakan kambing yang masih dalam tahap awal perkembangan. Program ini dimulai dengan identifikasi permasalahan keuangan melalui observasi dan wawancara dengan pemilik usaha, Bapak Wawan. Setelah itu, dilakukan edukasi dasar akuntansi dan pelatihan akuntansi sederhana, yang mencakup pentingnya memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta cara membuat laporan keuangan yang lebih terstruktur dan mudah dipahami. Selain itu, pendampingan dalam penyusunan anggaran dan manajemen utang serta modal turut dilakukan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik dalam mengelola dana usaha. Penggunaan aplikasi digital untuk pencatatan keuangan juga diperkenalkan guna mempermudah proses keuangan secara lebih efisien. Edukasi ini juga melibatkan pengembangan strategi peningkatan pendapatan, seperti diversifikasi produk dan optimalisasi pemasaran, serta pengenalan akses pendanaan yang dapat mendukung kelangsungan usaha KMS Farm. Program ini dievaluasi untuk mengukur sejauh mana pemahaman dan praktik pengelolaan keuangan peserta berubah setelah pelatihan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan pengelolaan keuangan yang lebih terstruktur, yang diharapkan dapat memperkuat posisi KMS Farm dan UMKM lainnya di Sukoharjo dalam menghadapi tantangan ekonomi. Program ini juga bertujuan menjadi model pemberdayaan ekonomi lokal yang berkelanjutan.