Pelatihan Sustainability Green Practice Kepada Pengelola dan Pemilik Homestay di Desa Cipanas - Vanesa, Valentina Happy; Hidayat, Taufik; Putra, Panji Pratama; Dudi, Aan; Agustamin; Prasetyo, Muchtar; Gunawan; Mulyana, Gamal; Yudha, Arthadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2024)
Artikel ini berfokus pada inisiatif Dosen dan Mahasiswa Politeknik Jakarta Internasional untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Cipanas yang bertujuan untuk menerapkan praktik pengelolaan berkelanjutan (sustainability)bagi pemilik dan pengelola homestay. Tujuannya meliputi peningkatan kesadaran dan kemampuan para pengelola dan pemilik homestay di Desa Cipanas dalam optimalisasi kegiatan Green Practices Homestay dalam penerapan pendekatan kolaboratif, serta mendorong sustainability sosial jangka panjang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan melibatkan masyarakat Desa Cipanas khususnya para pemilik dan pengelola Homestay terhadap kegiatan yang akan dikembangkan oleh Palace Hotel Cipanas untuk Green Practices. Kegiatan yang ditawarkan salah satunya adalah pengelolaan sampah dan produk ramah lingkungan. Hasil observasi menunjukkan masyarakat Desa Cipanas merasa antusias untuk melakukan penerapan kegiatan Green Practices yang akan di support oleh tim dari Palace Hotel Cipanas. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat yang terarah mampu membuat perubahan dan dapat mendorong Desa Cipanas untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) jangka panjang.