Pelatihan Literasi Keuangan : Sosialisasi Pinjaman Online (Pinjol) di Desa Cipanas, Cianjur, Jawa Barat - Wibowo, Agus; Indiyah, Kus; Wardjono, Gunarto; Purba, Jon Kriswarmanto; Nugraha, Aris; Asri, Laras Widanni; Ridho, Muhammad Sholeh; Purwoto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2024)
Semakin intensifnya penerapan teknologi memiliki berpengaruh yang besar dalam berbagai segi kehidupan manusia. Teknologi memberikan berbagai kemudahan dalam memenuhi kebutuhan hidup manusia, salah satunya kebutuhan akan dana tunai. Salah satu pilihan pemenuhan kebutuhan dana yang mudah adalah menggunakan pinjaman online (pinjol) melalui sebuah aplikasi di gawai, khususnya smartphone. Nasabah pinjaman online (pinjol) langsung menerima dana tunai yang ditransfer ke rekening tujuan cukup dengan tanda pengenal. Di sisi lain, masyarakat banyak yang belum memiliki pemahaman tentang seluk-beluk pinjaman online sehingga masih banyak yang terjerat aplikasi pinjaman online ilegal. Dimana hal tersebut nantinya akan menjerat nasabah menjadi korban berbagai tindakan ilegal dari penyedia pinjaman online (pinjol) ilegal tersebut. Objek pengabdian kepada masyarakat pada kegiatan ini adalah masyarakat khususnya Karang Taruna Desa Cipanas Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur. Keputusan yang mendasari pemilihan objek kegiatan adalah berdasarkan penelitian sebelumnya oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dimana rentang usia yang paling banyak terpapar Pinjaman Online adalah pada rentang 19 hingga 34 tahun. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan adalah dengan cara sosialisasi secara tatap muka langsung kepada masyarakat desa. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kepada para masyarakat desa khususnya Karang Taruna tentang pemahaman mengenai pinjaman online dan transaksi digital yang aman. Respon masyarakat dalam kegiatan ini sangat antusias, dan keingintahuan tentang seluk-beluk pinjaman online sangat tinggi, hal ini terlihat dari diskusi yang berlangsung intens dan responsif.