Interjeksi dalam Novel Buku Besar Peminum Kopi Karya Andrea Hirata dan Implementasinya pada Pembelajaran Bahasa Indonesia: Interjeksi dalam Novel Buku Besar Peminum Kopi Karya Andrea Hirata dan Implementasinya pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Khaerunnisa, Isni; Erwin Salpa Riansi; Ade Anggraini Kartika Devi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Interjeksi yang terdapat dalam novel Buku Besar Peminum Kopi karya Andrea Hirata dan implementasinya sebagai bahan ajar di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis dokumen tertulis yang bersumber pada teks novel. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Bentuk interjeksi yang terdapat dalam novel Buku Besar Peminum Kopi karya Andrea Hirata merupakan bentuk dasar dan bentuk turunan. Jenis interjeksi yang ditemukan adalah jenis seruan, jenis keheranan, jenis kekaguman, jenis kesedihan, jenis kekecewaan, jenis kekagetan, jenis kelegaan, dan jenis kejijikan. (2) Hasil penelitian digunakan sebagai implementasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas XII (dua belas) dengan membuat modul ajar materi teks novel.