Artikel Menelisik Narasi Berita: Wacana Kritis Teori Inclusion Theo Van Leeuwen Dalam Berita Kriminal Dengan Tema Kriminal Koran Kompas Edisi 25 April 2024: Menelisik Narasi Berita: Wacana Kritis Teori Inclusion Theo Van Leeuwen Dalam Berita Kriminal Dengan Tema Kriminal Koran Kompas Edisi 25 April 2024 - Prastika, Arni Yuniar; Amalia Rohmatin Nazili; Muhitotun Nadhifah; Rafika Dini; Rani Jayanti (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi aktor sosial dalam wacana kriminal bertema pembunuhan di Koran Kompas edisi 25 April 2024 menggunakan teori inklusion Theo Van Leeuwen, untuk memahami bagaimana bahasa membentuk ideologi, kekuasaan, dan identitas dalam wacana media. Dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini menganalisis teks berita kriminal bertema pembunuhan, mengidentifikasi frasa, klausa, dan kalimat yang mencerminkan aspek inklusion dalam representasi aktor sosial. Teknik pengumpulan data meliputi membaca dan memahami teks yang relevan, menandai bagian-bagian teks yang sesuai dengan teori inklusion, dan menginventarisasi elemen-elemen wacana. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi elemen wacana berdasarkan teori inklusion, mengklasifikasikan data sesuai kategori teori, mencatat elemen bahasa yang menunjukkan representasi aktor sosial, menginterpretasikan data, dan menyusun kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berita kriminal bertema pembunuhan di Koran Kompas edisi 25 April 2024 menggunakan strategi inklusion untuk merepresentasikan aktor sosial, mencerminkan ideologi tertentu melalui penonjolan atribut aktor sosial, tindakan yang dilakukan, serta hubungan mereka dengan kekuasaan. Temuan ini memberikan pemahaman kritis mengenai bagaimana media membangun narasi yang dapat membentuk persepsi publik serta menggambarkan bagaimana bahasa menjadi alat untuk menciptakan struktur kekuasaan dan ideologi dalam wacana sosial.