Implementasi Metode Rapid Application Development (RAD) Dalam Rancang Bangun Aplikasi Informasi Data Produk Dan Penjualan Mainan Berbasis Web (Studi Kasus Toko Mainan Yuutoys) - Ayu Puspita, Nita; Suryaningrat; Haryono, Wasis; Octaviano, Alvino (Shofanah Media Berkah, 2024)
Toko mainan Yuutoys merupakan salah satu toko mainan yang berada di kota Tangerang. Dalam menjalankan bisnisnya, Toko Yuutoys masih menggunakan sistem manual dalam mengelola data produk dan penjualan. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam mengakses data dan memperlambat proses pengambilan keputusan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengembangan aplikasi informasi data produk dan penjualan mainan berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi informasi data produk dan penjualan mainan berbasis web menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena dapat mempercepat proses pengembangan aplikasi dan meningkatkan kualitas hasil. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan studi kasus pada Toko Yuutoys. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan studi kasus pada Toko Yuutoys. Data yang dikumpulkan meliputi data produk, data penjualan, dan data pelanggan. Selanjutnya, data tersebut diolah dan dianalisis untuk mengidentifikasi kebutuhan dan persyaratan aplikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode RAD dapat digunakan untuk mengembangkan aplikasi informasi data produk dan penjualan mainan berbasis web yang efektif dan efisien. Aplikasi yang dikembangkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan data dan pengambilan keputusan pada Toko Yuutoys. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan aplikasi informasi data produk dan penjualan mainan berbasis web yang efektif dan efisien. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi pada pengembangan metode RAD dalam pengembangan aplikasi.