Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Consumable Goods Berbasis Web Menggunakan Laravel Pada DPMPTSP Kabupaten Karawang - Rizki Prasetyo, Ario; Gernaria Sihombing, Erene (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pengelolaan barang habis pakai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Karawang masih dilakukan secara manual, sehingga seringkali terjadi kesulitan dalam monitoring stok, pencatatan keluar masuk barang, dan pembuatan laporan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan barang habis pakai berbasis web menggunakan framework Laravel. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi pengembangan perangkat lunak waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Tahap analisis kebutuhan dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi langsung di DPMPTSP Kabupaten Karawang. Desain sistem dilakukan dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi sistem menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang mampu mengelola data barang habis pakai secara efektif dan efisien. Sistem ini menyediakan fitur-fitur seperti pencatatan data barang, monitoring stok barang, pencatatan transaksi keluar masuk barang, dan pembuatan laporan. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box dan menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan yang diharapkan. Dengan diterapkannya sistem informasi ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan barang habis pakai di DPMPTSP Kabupaten Karawang, meminimalisir kesalahan pencatatan, dan mempermudah pembuatan laporan.