Analisis Distribusi Kepala Sekolah Dan Guru : Studi Kasus Pada Provinsi DKI Jakarta, Jawa Barat, Kalimantan Selatan Dan Papua Tahun 2023/2024 - Putra Nurhudaya, Reza; Ardeliana, Lisa; Bustomi, Ilham (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pendidikan di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah ketimpangan distribusi tenaga pendidik, baik guru maupun kepala sekolah, yang dapat berdampak pada kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi kepala sekolah dan guru di empat provinsi Indonesia (DKI Jakarta, Jawa Barat, Kalimantan Selatan, dan Papua) berdasarkan kelompok umur. Data diperoleh melalui portal data Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dan dianalisis dengan menggunakan metode statistik deskriptif, termasuk perhitungan rata-rata (mean), median, serta pembuatan grafik histogram, poligon, dan ogive untuk menggambarkan distribusi usia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas kepala sekolah dan guru berada pada rentang usia 26-40 tahun, yang merupakan usia produktif. Dengan dominasi kepala sekolah dan guru pada usia ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, mengingat bahwa usia produktif berhubungan dengan pengalaman dan kemampuan pengelolaan pendidikan yang lebih baik. Penelitian ini juga menyarankan perlunya pengembangan program pelatihan kepemimpinan dan peningkatan fasilitas untuk mendukung kepala sekolah dan guru muda dalam menghadapi tantangan Pendidikan.