Analisis Statistik Probabilitas Masa Dinas Kepala Sekolah Dan Guru Di Provinsi Lampung, Gorontalo, Bangka-Belitung, Dan Aceh Tahun 2023/2024 - Ahmad Hafiz, Robben; Bintang Nanda Azmi, Abdi; Saputra, Leo; Addriano Purnomo, Havid (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masa dinas guru dan kepala sekolah di empat provinsi di Indonesia, yaitu Lampung, Gorontalo, Aceh, dan Bangka Belitung, dengan menggunakan metode statistik probabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Dinas Pendidikan dan lebih tepatnya saya menggunakan data Kemendikbud sebagai acuhan tahun dan angka masa dinas guru guru yang ada di empat provinsi tersebut pada tahun 2023. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif untuk menggambarkan karakteristik masa dinas guru dan kepala sekolah, serta analisis inferensial untuk menguji hipotesis mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi masa dinas. Variabel yang dianalisis mencakup masa dinas dan rata rata masa dinas Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam masa dinas guru antar provinsi, dengan rata-rata masa dinas guru di Provinsi Lampung yang paling tinggi, diikuti oleh Aceh, Gorontalo, dan Bangka Belitung. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa faktor pendidikan dan usia berpengaruh besar terhadap lama masa dinas, di mana guru dan kepala sekolah dengan pendidikan yang lebih tinggi cenderung memiliki masa dinas yang lebih lama. Selain itu, guru yang bertugas di daerah perkotaan memiliki masa dinas yang lebih pendek dibandingkan dengan yang bertugas di daerah pedesaan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas pendidikan di daerah 4 daerah tersebut, serta memberikan rekomendasi untuk program pengembangan profesional bagi guru dan kepala sekolah. Penelitian ini juga menyarankan perlunya perhatian lebih terhadap kesejahteraan guru, dan kepala sekolah terutama di daerah dengan masa dinas yang lebih pendek.