Meningkatkan Hasil Belajar Teknik Dasar Sepak Sila Melalui Modifikasi Media Pembelajaran Pada SMA Muhammadiyah Batudaa - Mohamad Ilham Uday; Ruslan Ruslan; Juni Isnanto (Gorontalo State University, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Bagaimana meningkatkan hasil belajar teknik dasar sepak sila melalui modifikasi media pembelajaran pada siswa SMA Muhammadiyah Batudaa. Tujuannya untuk mengetahui kemampuan siswa kelas XI D SMA Muhammadiyah Batudaa dalam melakukan teknik sepak sila. Berdasarkan data yang telah diperoleh pada penelitian tindakan kelas ini dengan penerapan modifikasi media pembelajaran sebagai kunci utama dalam pembelajaran teknik sepak sila yang telah dilaksanakan dengan dua siklus, tampak terlihat terjadi peningkatan yang signifikan. Hal ini ditandai dengan pada observasi awal hasil belajar teknik dasar sepak sila oleh siswa kelas XI D SMA Muhammadiyah Batudaa yakni 51,79. Meningkat setelah diberi tindakan siklus I menjadi 70.40 dan pada akhir siklus II menjadi 80.32. Dengan demikian ini membuktikan bahwa Memodifikasi Media Pembelajaran dalam pembelajran penjaskesrek mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar teknik dasar sepak sila.