Meningkatkan Hasil Belajar Menendang Bola dengan Kaki Bagian Dalam pada Permainan Sepakbola Melalui Modifikasi Media Pembelajaran Siswa Kelas V SD Negeri 8 Batudaa - Tristan Ali; Sarjan Mile; Ruslan Ruslan (Gorontalo State University, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Menendang Bola Dengan Kaki Bagian Dalam Pada Permainan Sepak Bola Melalui Modifikasi Media Pembelajaran Siswa Kelas V SD Negeri 8 Batudaa. Hipotesis pada penelitian ini: jika guru menggunakan metode Modifikasi Media Pembelajaran maka kemampuan siswa Dalam Menendang bola pada permainan sepak bola kelas V SD Negeri 8 Batudaaa akan meningkat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian, observasi awal atau pra siklus ketuntasan dalam Menendang bola pada permainan sepak bola siswa kelas V SD Negeri 8 Batudaa yang belum mencapai ketuntasan. Pada siklus I yang memiliki kategori tuntas 35% sebanyak 7 siswa, kategori tidak tuntas 65% sebanyak 13 siswa. Setelah adanya penerapan metode Modifikasi Media Pembelajaran terlihat peningkatan yang cukup baik pada siswa. Dalam pelaksanaan siklus I tidak lepas dari ketidak tuntasan hasil belajar, yang mana ketidak tuntasan tersebut menjadi rencana perbaikan pada pelaksanaan siklus II. Rencana perbaikan yang didapat dari siklus I yang di jadikan persiapan tindakan dan menghasilkan ketuntasan yang memuaskan. Dari hasil tes pada siklus II menunjukkan bahwa Menendang Bola dengan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola yang dilakukan oleh siswa meningkat dari 0% pada observasi awal menjadi 62.80% Pada akhir siklus I dan meningkat menjadi 80.77% pada akhir siklus II. Perolehan Nilai tersebut telah mencapai kriteria pada indikator kinerja yang di tetapkan yakni 80% dari keseluruhan siswa mencapai KKM.Dari hasil pengamatan yang telah dilakukan akhirnya penelitian di nyatakan selesai dan berhasil karena telah mencapai indikator yang telah ditentukan. Dengan demikian hipotesis penelitian tindakan kelas ini yang ternyata bahwa: â€œjika metode Modifikasi media pembelajaran diterapkan, maka teknik menendang dalam permainan sepak bola pada siswa kelas V SD Negeri 8 Batudaa dapat ditingkatkanâ€.