Jumlah Kepala Sekolah Dan Guru Sekolah Dasar Menurut Kelompok Umur Provinsi Sulawesi Selatan, Kepulauan Riau, Jawa Barat, Dan Jambi - Rosyani, Perani; Nabawi, Habib; Hutabarat, Wigglesh; Kusumah, Siti; Fahru Rozi, Ahmad (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pendidikan dasar berperan penting dalam membentuk fondasi pendidikan nasional dan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Kepala sekolah dan guru sekolah dasar menjadi faktor utama dalam menentukan keberhasilan pendidikan, khususnya dalam penyebaran guru yang merata di berbagai daerah. Penelitian ini menganalisis data usia kepala sekolah dan guru di Provinsi Sulawesi Selatan, Kepulauan Riau, Jawa Barat, dan Jambi, guna melihat distribusi usia tenaga pendidik di setiap provinsi dan hubungannya dengan kualitas pendidikan. Data ini dikumpulkan dari Portal Satu Data Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan jumlah dan distribusi usia tenaga pendidik di empat provinsi yang dipelajari, yang memberikan rekomendasi penting untuk pemerataan penyebaran guru dalam rangka mencapai pendidikan berkualitas yang merata.