Membangun Aplikasi Kasir Restoran Dengan Visual Studio 2022 Menggunakan Database XAMPP - Nanda Azizah, Sheyla; Reassa Revita Salma, La; Basatha, Rizky (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pembuatan aplikasi sistem kasir untuk restoran dengan menggunakan Visual Studio 2022 dan XAMPP sebagai server database. Sistem kasir ini mempermudah manajemen pesanan dan transaksi pembayaran di restoran, serta dilengkapi dengan fitur absensi pegawai yang membantu memonitor kehadiran dan jam kerja karyawan secara efisien. Aplikasi kasir dibangun menggunakan bahasa pemrograman C# dan framework Windows Forms untuk tampilan antarmuka pengguna yang interaktif dan user-friendly. XAMPP digunakan untuk menyimpan data pesanan, menu, transaksi, serta data absensi pegawai pada database MySQL. Artikel ini menguraikan proses pengaturan lingkungan pengembangan, mulai dari instalasi Visual Studio 2022, XAMPP, dan MySQL, hingga desain antarmuka pengguna yang mudah digunakan. Selain itu, pembaca juga akan dipandu dalam mengintegrasikan aplikasi dengan database MySQL untuk memfasilitasi berbagai fitur, seperti pencatatan pesanan, penghitungan total transaksi, pemrosesan pembayaran, pencetakan struk, serta absensi pegawai. Fitur absensi memungkinkan pegawai untuk mencatat waktu masuk dan keluar, yang kemudian bisa digunakan untuk laporan kehadiran. Dengan adanya fitur ini, aplikasi kasir tidak hanya berfungsi sebagai alat transaksi, tetapi juga membantu manajemen dalam mengelola data karyawan secara lebih efektif. Di akhir artikel, pembaca akan dapat membangun aplikasi kasir restoran yang lengkap, efisien, dan mudah diimplementasikan dalam operasional sehari-hari restoran.