Analisis Kualitas Media Canva Sebagai Platform Desain Online Dengan Metode Webqual 4.0 (Studi Literatur Dari Penelitian Terdahulu) - Saprudin; Julian, Achmad; Kunchoro Hutomo, Ageng; Sholeh, Mochamad; Husain Miftahul Ulum, Muhammad (Shofanah Media Berkah, 2024)
Tujuan penelitian; untuk menganalisis Kualitas Media Canva sebagai Platform Desain Online dengan metode WebQual 4.0 yang mencakup 3 (tiga) dimensi; usability (kemudahan penggunaan), information quality (kualitas informasi), service interaction quality (kualitas interaksi layanan). Metode penelitian; kualitatif bersifat deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Sumber data menggunakan data sekunder yang didapatkan dari penelitian terdahulu, laporan, artikel ilmiah, jurnal, dan sumber lain yang telah dipublikasikan sebelumnya. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan penerapan metode WebQual 4.0. Hasil penelitian; menjelaskan bahwa; (1) Aspek Usability (Kemudahan Penggunaan) menjadi salah satu keunggulan utama Canva, terdapat keterbatasan dalam penggunaan Canva, diantaranya: a. Aksesibilitas yang bergantung pada koneksi internet, b. Fitur lebih lengkap hanya tersedia di versi berbayar (Canva Pro), c. Membutuhkan koneksi internet yang stabil untuk performa optimal, d. Tidak adanya fitur untuk menyisipkan tabel. (2) Kualitas Informasi pada platform Canva, dapat disimpulkan bahwa materi pembelajaran dan tutorial yang disediakan sangat relevan dengan kebutuhan pengguna, terdapat kekurangan yang perlu diperhatikan, diantaranya: a. Potensi pelanggaran Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) terkait penggunaan template yang tidak mencantumkan pemilik asli karya, b. Kurangnya edukasi bagi pengguna, terutama pemula, terkait aspek hukum hak cipta dan peraturan yang berlaku. (3) Kualitas Interaksi Layanan pada platform Canva menunjukkan bahwa layanan dukungan yang disediakan telah memenuhi kebutuhan penggunanya dengan baik, namun terdapat beberapa kekurangan dalam kualitas interaksi layanan, terutama bagi pengguna yang masih berada di jenjang Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Atas. Kekurangan tersebut yaitu, kurangnya fitur chatbot ramah anak yang menggunakan bahasa lebih sederhana dan edukatif.