Internalisasi Akhlak dalam Kajian Kitab Ar-risalah Al-Maimuniyah (Studi Fenomenologi terhadap Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Islam di Institut At-Tanwir Bojonegoro) - Asnawi, Asnawi Asnawi (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis internalisasi akhlak melalui kajian kitab Ar-Risalah Al-Maimuniyah pada mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) di Institut Attanwir Bojonegoro. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis fenomenologi, penelitian ini menggali pengalaman, pemahaman, dan penerapan nilai-nilai akhlak yang diperoleh melalui kajian kitab klasik tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terhadap sejumlah mahasiswa yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab Ar-Risalah Al-Maimuniyah efektif dalam membentuk karakter mahasiswa, terutama melalui tiga tahapan utama: pemahaman nilai, refleksi terhadap kehidupan sehari-hari, dan penerapan perilaku sesuai ajaran akhlak. Kajian ini mempertegas relevansi kitab klasik sebagai media pembelajaran akhlak yang tetap kontekstual di era modern, meskipun masih ditemukan kendala dalam pengintegrasiannya dengan metode pembelajaran digital. Penelitian ini memberikan saran untuk eksplorasi lebih lanjut tentang pendekatan pembelajaran akhlak berbasis teknologi yang mendukung penguatan nilai-nilai kitab klasik.