Dinamika Forgiveness Istri yang Mengalami Kekerasan dalam Rumah Tangga dan Tetap Memilih Mempertahankan Pernikahan - Astuti, Feti; Kasyfillah, Muhammad Haidarsyah (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dinamika forgiveness pada istri yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dan mereka tetap memilih mempertahankan pernikahan. Kriteria subyek dalam penelitian ini yaitu seorang istri yang pernah mengalami KDRT oleh suami dan masih mempertahankan pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode literature review atau studi kepustakaan yang dilakukan melalui membaca, menganalisis, dan menarik kesimpulan dari beberapa sumber buku, artikel, jurnal-jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instri yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) cenderung lebih memaafkan kepada suaminya, ada beberapa faktor yang melatarbelakanginya seperti ekonomi, anak, ancaman dari suami jika melakukan perceraian yang kemudian memilih untuk mempertahankan hubungan pernikahannya. ada beberapa variabel yang dapat mempengaruhi seseorang mudah memaafkan (forgiveness) seperti memiliki tingkat religiusitas yang tinggi seperti yang dijelaskan di beberapa penelitian. hal ini bisa menjadi acuan untuk peneliti selanjutnya jika mengkaji variabel forgiveness pada seorang istri yang mengalami kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dalam hubungan pernikahan.