Review Literatur: Adolescent Life Satisfaction - Aulia, Nida Rivdah; Kasyfillah, Muhammad Haidarsyah (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang penelitian terkini mengenai kepuasan hidup remaja, mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadapnya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literature dengan prosedur review dilakukan pada enam hasil penelitian yang telah diterbitkan dalam jurnal nasional dan internasional antara tahun 2019 hingga 2022. Hasil review menunjukkan bahwa kepuasan hidup remaja dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk hubungan sosial, kesehatan, dan kontribusi sosial. Temuan dari beberapa studi menunjukkan adanya penurunan kepuasan hidup di kalangan remaja, terutama pada remaja perempuan, serta dampak positif dan negatif dari media sosial terhadap kesejahteraan mereka. Kesimpulan ini menekankan pentingnya memahami dinamika kepuasan hidup selama masa remaja untuk mendukung kesejahteraan psikologis mereka. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang dinamika kepuasan hidup selama masa remaja dan implikasinya bagi kebijakan dan praktik yang mendukung kesejahteraan remaja.