Perancangan Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia Terintegrasi Pada PT. Sarmag Konsultan Nusantara - Harratullisan; Khasanah, Siti Nur (Antartika Media Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan dalam dunia bisnis, termasuk dalam manajemen sumber daya manusia (HRM). PT. Sarmag Konsultan Nusantara, sebuah perusahaan konsultan yang mengkhususkan diri dalam proyek engineering tower and building, sering menghadapi tantangan dalam mengelola data karyawan yang kompleks, seperti pencatatan dan pemantauan kehadiran, manajemen proses penggajian yang rumit dan memakan waktu, serta pengelolaan cuti yang tidak terorganisir. Tanpa adanya sistem aplikasi berbasis web yang terintegrasi, proses-proses ini dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan manusia dan inefisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia (SIMSDM) berbasis web yang terintegrasi untuk PT. Sarmag Konsultan Nusantara guna memperlancar berbagai aspek HRM, seperti pencatatan kehadiran, pemantauan dan pelaporan, manajemen izin, perhitungan gaji, lembur, BPJS, pajak, dan tunjangan, serta pembuatan slip gaji elektronik secara otomatis dan online. Pengembangan sistem ini mengikuti metodologi Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework CodeIgniter 4 (CI4) dan PHP untuk back-end, serta Bootstrap untuk styling pada front-end. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya sistem informasi manajemen yang terintegrasi yang dapat meningkatkan efisiensi operasional, efektivitas waktu, dan kinerja karyawan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan manusia, mempercepat proses pencatatan dan penggajian, serta memberikan pengalaman yang lebih baik dalam pengelolaan sumber daya manusia, sehingga perusahaan dapat lebih fokus pada pengembangan strategi bisnis dan peningkatan kualitas layanan secara keseluruhan. The development of information technology has significantly impacted the business world, including human resource management (HRM). PT. Sarmag Konsultan Nusantara, a consulting firm specializing in engineering tower and building projects, often faces challenges in managing complex employee data, such as recording and monitoring attendance, managing a complicated and time-consuming payroll process, and organizing leave management. Without an integrated web-based application system, these processes are carried out manually, making them prone to human error and inefficiency. This research aims to design and implement an integrated web-based Human Resource Management System (HRMS) for PT. Sarmag Konsultan Nusantara to streamline various HRM aspects, such as attendance recording, monitoring and reporting, leave management, payroll calculation, overtime, BPJS, taxes, and allowances, as well as generating electronic payslips automatically and online. The system development follows the Waterfall methodology, which includes stages of requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The application is built using the CodeIgniter 4 (CI4) framework and PHP for the back-end, with Bootstrap for front-end styling. The expected result is an integrated management information system that improves operational efficiency, time effectiveness, and employee performance. Implementing this system is anticipated to reduce human error, speed up recording and payroll processes, and provide a better experience in human resource management, enabling the company to focus more on developing business strategies and improving service quality overall.