Profil hematologi pada seekor kucing Persia dengan osteosarkoma - Aditya Gilang Prasaja; Chika Khaerani Mutiara; Stevanie Andrea Wijaya; Nurul Aeni Ayu Lestari; Fransiskus Teguh Santoso; Sarasati Windria (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2024)
Seekor kucing Persia berusia tiga tahun datang ke Rumah Sakit Hewan Provinsi Jawa Barat dengan pembengkakan di kaki depan kiri dan didiagnosis menderita osteosarkoma. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak osteosarkoma pada profil hematologi kucing. Amputasi humerus merupakan pengobatan standar. Penilaian hematologi terperinci dilakukan, termasuk jumlah sel darah merah, jumlah sel darah putih, limfosit, monosit, sel yang belum matang, sel berukuran sedang, granulosit, hemoglobin, hematokrit, MCV, MCH, MCHC, dan trombosit. Temuan tersebut mengungkapkan leukositosis, granulositosis, anemia makrositer hipokromik, dan trombositopenia, yang menunjukkan bahwa osteosarkoma dapat mengganggu produksi komponen darah normal.