Infection with Kapsulotaenia sandgroundi (Carter, 1943) in Komodo Dragons (Varanus komodoensis Ouwens, 1912) on Rinca Island, East Nusa Tenggara, Indonesia - Winarso, Aji; Maha, Inggrid Trinidad; Wuhan, Yustinus Oswin Primajuni; Nurcahyo, Raden Wisnu; Priyowidodo, Dwi; Foitová, Ivona (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2024)
Artikel ini menguraikan infeksi Kapsulotaenia sangroundi (Carter, 1943) pada komodo (Varanus komodoensis Ouwens 1912) di Loh Buaya di Pulau Rinca, Taman Nasional Komodo. Sampel feses komodo yang baru dijatuhkan dikumpulkan dan diawetkan dalam larutan SAF. Pemeriksaan parasit asli dilakukan di bawah mikroskop (perbesaran objektif 40x). Pengamatan lingkungan dilakukan untuk memperoleh informasi tambahan tentang siklus hidup dan penularan parasit. Pengamatan sampel feses mengungkapkan adanya telur cestode dalam kemasan telur (kapsul). Satu dari lima sampel menunjukkan hasil positif (20%). Siklus hidup Kapsulotaenia rumit dan menyoroti pentingnya memahami hubungan parasit dalam ekosistem. Memahami infeksi ini sangat penting untuk konservasi dan pengelolaan komodo, karena hal ini menyoroti perlunya pemantauan masalah kesehatan di habitat alami mereka.