Tanggung Jawab Pemimpin Dengan Konflik di Lembaga Pendidikan - Wa Ode, Rahma Wati; Julaiha , Siti; Ramli, Akhmad (Universitas Islam Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2024)
Kepemimpinan adalah proses mempengaruhi, membimbing, dan mengarahkan orang atau kelompok untuk mencapai tujuan tertentu. Ini melibatkan kemampuan untuk menginspirasi, memotivasi, dan mengarahkan orang lain menuju visi yang diinginkan. Dalam kepemimpinan, pemimpin memberikan dukungan, komitmen, dan upaya untuk mencapai tujuan bersama. Artikel ini adalah studi penelitian yang menggunakan metodologi tinjauan pustaka. Pendekatan yang analisisnya menggunakan tinjauan pustaka dengan mengumpulkan bahan-bahan materi terkait tanggung jawab pemimpin dengan konflik dari buku-buku, jurnal-jurnal. Setiap keputusan dan tindakan selalu membawa banyak kemungkinan. Selain itu, ada konsekuensi tertentu, yang dapat baik atau buruk. Karena konsekuensi tertentu, orang harus bertanggung jawab atas apa yang mereka lakukan. Pemimpin juga harus bertanggung jawab atas apa yang mereka pimpin dan mereka sendiri. Pemimpin memiliki peran krusial dalam menangani konflik dan menciptakan budaya kerja yang mendukung penyelesaian konflik dengan baik. Dengan pendekatan proaktif dan budaya kerja yang saling mendukung.