Peran Komunikasi Efektif Dalam Mengelola Konflik Di Lembaga Pendidikan - Badrudin, Mokh; Ningrum, Noar Asria; Qadam, Izah Ulya (Universitas Islam Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi efektif dalam mengelola konflik di lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan fokus pada kajian pustaka, di mana peneliti mengumpulkan dan menganalisis berbagai referensi terkait komunikasi efektif dan manajemen konflik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang jelas, terbuka, dan empatik dapat membantu mengidentifikasi masalah, mendorong pemahaman, serta menciptakan solusi yang efektif dalam menghadapi konflik. Selain itu, penerapan komunikasi efektif tidak hanya menyelesaikan konflik, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang positif dan memperkuat kolaborasi antara pendidik, siswa, orang tua, dan seluruh stakeholder. Dengan demikian, penguatan keterampilan komunikasi efektif di lembaga pendidikan menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hubungan antar individu di dalamnya.