Analisis Pengambilan Keputusan Keuangan Mahasiswa Perantau dalam Memilih Pengeluaran: Studi Kasus di UPN “Veteran” Jawa Timur - Yogi Surya Bhakti; Hidayati, Dwi Nurul; Pradika, Meiwulan Zulias; Nugroho, Rusdi Hidayat; Kusumasari, Indah Respati (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana mahasiswa perantau di UPN Veteran Jawa Timur mengambil keputusan keuangan dalam mengatur pengeluaran dengan anggaran yang terbatas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap 25 mahasiswa, studi ini mengungkapkan bahwa tingkat literasi keuangan memiliki dampak signifikan terhadap kemampuan mahasiswa dalam membuat anggaran, menabung, dan menghadapi keadaan darurat keuangan. Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa dengan literasi keuangan yang baik cenderung lebih terstruktur dalam pengelolaan keuangan, sedangkan mereka dengan literasi keuangan rendah lebih sering mengalami kendala finansial. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian merekomendasikan pengembangan program pelatihan literasi keuangan guna membantu mahasiswa mengelola keuangan secara lebih efektif.