Teori Permainan sebagai Panduan untuk Pengambilan Keputusan yang Efektif - Arleta Arvind Lunardi; Pangestu, Bayu Adji; Ardiansyah, Rafli; Nugroho, Rusdi Hidayat; Kusumasari , Indah Respati (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Teori permainan (Game Theory) adalah alat strategis yang berguna untuk pengambilan keputusan di dunia bisnis yang dinamis dan penuh tantangan. Studi ini bertujuan untuk menelaah bagaimana teori permainan, termasuk model seperti Prisoner’s Dilemma dan Nash Equibrilium, dapat diterapkan untuk membantu bisnis dalam menghadapi ketidakpastian, persaingan, dan kerja sama tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori permainan menawarkan kerangka kerja yang dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko, dan mengembangkan kebijakan yang responsif terhadap perubahan pasar, dengan menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan survei dan studi pustaka. Hasil penelitian juga mengemukakan bahwa kerja sama strategis dan strategi campuran merupakan metode penting untuk memaksimalkan sumber daya dan daya saing bisnis. Hasil ini menunjukkan bagaimana teori permainan dapat membantu bisnis tetap berkelanjutan di era gejolak perkembangan digital.