Penggunaan Data Analisis dan Big Data dalam Strategi Pengambilan Keputusan Keuangan - Reyhan, Muhammad; Ahmad, Dafa Ramadhani; Ramadhan, Nanda Ari; Hidayat N, Rusdi; Kusumasari, Indah Respati (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Riset ini menganalisis penggunaan data analisis, khususnya teknologi Big Data, dalam strategi keuangan dan pengambilan keputusan. Dengan memanfaatkan teknologi ini, perusahaan dapat mengidentifikasi pola dan tren yang penting untuk perencanaan anggaran dan pengelolaan risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis data memungkinkan prediksi yang lebih akurat mengenai pendapatan dan risiko, serta optimalisasi arus kas. Integrasi data dari beragam sumber, termasuk media sosial dan transaksi online, memperkaya pemahaman tentang perilaku pasar dan konsumen. Big Data memungkinkan perusahaan untuk mengolah volume data yang sangat besar, baik terstruktur maupun tidak terstruktur, dengan kecepatan yang tinggi. Dengan alat analisis yang tepat, perusahaan dapat mengekstraksi wawasan strategis yang relevan untuk meningkatkan daya saing. Misalnya, penggunaan algoritma pembelajaran mesin (Machine Learning) dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dapat membantu memprediksi permintaan pasar, mengenali segmentasi pelanggan, serta mengidentifikasi peluang untuk inovasi produk atau layanan. Dalam sektor keuangan, analisis data real-time dapat membantu perusahaan dalam mendeteksi penipuan, mengurangi ketidakpastian dalam investasi, dan memantau stabilitas keuangan secara menyeluruh.