Perspektif Wisatawan Terhadap Kegiatan Pungutan Liar di Kawasan Wisata Kuliner Pasar Lama Tangerang - Harsana, Livia; Prawiro, Johann (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kota Tangerang merupakan salah satu kota yang sedang berkembang dalam bidang pariwisata. Salah satu destinasi wisata yang menarik para pengunjung adalah destinasi wisata kuliner. Wisata kuliner di Pasar Lama Tangerang merupakan wisata kuliner yang diminati oleh para pengunjung karena wisata kuliner Pasar Lama Tangerang berada di wilayah yang strategis dan merupakan salah satu kawasan bersejarah. Namun, meskipun banyak diminati oleh para pengunjung, masih terdapat isu terkait terjadinya praktik pungutan liar di kawasan wisata kuliner Pasar Lama Tangerang. Adanya praktik pungutan liar dapat mempengaruhi dan merugikan beberapa pihak termasuk wisatawan. Oleh karena itu, mengetahui perspektif wisatawan terhadap terjadinya praktik pungutan liar dibutuhkan dalam menganalisis perkembangan wisata kuliner Pasar Lama Tangerang dan menganalisis minat kunjungan ulang wisatawan. Peneliti menggunakan wawancara sebagai metode pengambilan data dengan tujuan untuk mendapatkan perspektif wisatawan secara mendalam mengenai praktik pungutan liar yang terjadi di wisata kuliner Pasar Lama Tangerang. Dengan melakukan wawancara kepada beberapa pengunjung, hasil dari penelitian ini adalah bahwa adanya praktik pungutan liar di kawasan Pasar Lama Tangerang tidak mengganggu wisatawan dan tidak mempengaruhi minat kunjungan ulang wisatawan. Namun, adanya praktik pungutan liar ini dapat menghambat perkembangan wisata kuliner Pasar Lama Tangerang.