Pengembangan Atraksi Wisata Untuk Keberlanjutan Kampung Ekowisata Keranggan - Marion, Grace; Prawiro, Johann (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kampung Ekowisata Keranggan di Tangerang Selatan, Banten menawarkan pengalaman wisata yang unik dan beragam, berfokus pada aspek masyarakat, alam, dan budaya di pinggiran Sungai Cisadane. Awalnya dikenal sebagai lokasi pembuangan sampah, kampung ini kini telah bertransformasi dan meraih penghargaan Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023. Transformasi ini menandakan potensi besar yang dimiliki Kampung Keranggan untuk berkembang lebih jauh. Oleh karena itu, untuk memastikan keberlanjutan Kampung Ekowisata Keranggan, perlu dilakukan pengembangan atraksi wisata yang lebih menarik dan variatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengembangkan atraksi wisata yang mampu meningkatkan minat kunjungan secara berkelanjutan. Melalui observasi dan wawancara, terungkap perlunya peningkatan variasi dan fasilitas pendukung atraksi yang ada. Untuk mendukung keberlanjutan, disarankan peningkatan fasilitas seperti area istirahat, penataan ruang yang lebih baik, serta penerapan strategi pemasaran yang efektif melalui media sosial. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan Kampung Ekowisata Keranggan dapat menjadi destinasi wisata yang menarik dan ramah bagi semua kalangan.