Analisis Peran Media Sosial Terhadap Wisata Di Agrowisata Gunung Mas Bogor - Jayanti, Elisabeth; Prawiro, Johann (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh media sosial terhadap pariwisata di Gunung Mas, Bogor. Dengan munculnya teknologi, media sosial memainkan peran penting dalam membentuk visibilitas dan reputasi tujuan wisata. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana konten media sosial, ulasan pengunjung, dan interaksi online mempengaruhi minat wisatawan dan proses pengambilan keputusan. Memanfaatkan metode kualitatif, temuan menunjukkan bahwa interaksi media sosial meningkatkan keterlibatan dan loyalitas pengunjung, secara signifikan mempengaruhi harapan dan pilihan mereka. Penelitian ini menyoroti pentingnya memahami peran media sosial dalam pariwisata berkelanjutan, karena dapat mengarah pada hasil positif dan negatif bagi bisnis lokal dan lingkungan. Studi ini menyimpulkan bahwa strategi media sosial yang efektif dapat meningkatkan daya tarik Gunung Mas sebagai tujuan wisata, sementara juga menyarankan penyelidikan lebih lanjut tentang efek jangka panjang media sosial pada loyalitas wisatawan dan pengaruh demografis pada penggunaan media sosial dalam konteks pariwisata.