Studi Dampak Ekonomi Digital terhadap Pertumbuhan Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) - Utami Saba, Utamirohmahsari (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran ekonomi digital dalam mendorong pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis, penelitian ini mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh UMKM dalam mengadopsi ekonomi digital. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti majalah, buku, media berita nasional, dan situs web lembaga pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi digital memberikan peluang bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing, mengakses pasar yang lebih luas, dan mengurangi biaya operasional. Namun, tantangan seperti kelangkaan tenaga kerja terampil dan persaingan pasar yang ketat juga perlu diatasi. Untuk mengoptimalkan manfaat ekonomi digital, UMKM perlu meningkatkan keterampilan digital mereka dan memanfaatkan dukungan pemerintah serta inovasi dalam strategi pemasaran dan operasional. Dengan mengadaptasi diri dengan cepat terhadap perubahan dalam lanskap ekonomi digital, UMKM dapat mempercepat pertumbuhan, meningkatkan daya saing, dan tetap relevan di era yang semakin digital ini.