Strategi Diferensiasi Produk dalam Meningkatkan Keunggulan Bersaing Perusahaan - Maharani, Adelia (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Strategi diferensiasi adalah pendekatan di mana perusahaan menciptakan produk atau layanan unik untuk memberikan nilai tambah bagi konsumen, sehingga mereka bersedia membayar lebih. Berbeda dari strategi biaya rendah, diferensiasi fokus pada inovasi, kualitas, desain, layanan, dan branding. Inovasi menjadi kunci untuk menciptakan keunggulan kompetitif, seperti yang ditunjukkan oleh perusahaan Tesla dengan teknologi mobil listriknya. Kualitas produk yang lebih tinggi, desain yang menarik, dan layanan purna jual yang baik juga meningkatkan loyalitas konsumen. Branding yang kuat menciptakan persepsi nilai emosional, menjadikan produk lebih bernilai di mata konsumen. Dengan elemen-elemen ini, strategi diferensiasi membantu perusahaan menghindari perang harga dan meningkatkan daya tarik pelanggan, loyalitas, serta fleksibilitas harga. Dengan implementasi yang matang, termasuk riset dan pengembangan serta pemasaran yang efektif, perusahaan dapat mempertahankan posisi di pasar dan menciptakan pertumbuhan jangka panjang yang berkelanjutan.