Perilaku Konsumtif Produk Makanan Halal Pada Generasi Z (Studi Kasus Mahasiswa Di Kabupaten Purwakarta - Kurniasih, Nunung; Itsna Nurhaliza; Evi Purwaningsih (SABA JAYA PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sertifikasi halal, kesadaran, bahan produk, merek Islami, kualitas produk, promosi, dan niat pembelian terhadap perilaku konsumtif produk halal pada mahasiswa generasi Z di Kabupaten Purwakarta. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelatif digunakan dalam penelitian ini. Sampel terdiri dari 150 mahasiswa yang diambil secara acak dari beberapa perguruan tinggi di Purwakarta. Variabel yang diteliti mencakup perilaku konsumtif halal sebagai variabel terikat, dengan variabel bebas meliputi literasi keuangan, sertifikasi halal, kesadaran halal, bahan produk, merek Islami, kualitas produk, promosi, dan niat pembelian. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik regresi, korelasi, dan determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif halal, dengan niat pembelian memberikan kontribusi terbesar sebesar 31%. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya edukasi literasi keuangan dan sertifikasi halal dalam mendorong perilaku konsumtif halal yang bertanggung jawab. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu pelaku industri halal dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif. Rekomendasi penelitian meliputi peningkatan edukasi literasi keuangan dan kampanye kesadaran halal di kalangan mahasiswa untuk mendukung konsumsi yang lebih sesuai dengan nilai-nilai Islam.