Pelatihan Pembuatan Desain Logo Dan Pengemasan Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk Keripik Singkong Di Kelompok Wanita Tani Kenanga Mekar Desa Batu Raya I - Aprillyanti, Virkanita; Amalia, Gina; Zulfa Ulinnuha, Yana; Qhairi, Bustami; Rizky Fhadillah, Muhammad; Aprilianti, Yeni; Swestyani, Sondra (Berugak Baca, 2024)
Pemasaran yang efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing produk di pasar. Pengabdian ini berfokus pada pengembangan desain logo dan pengemasan untuk meningkatkan pemasaran keripik singkong yang diproduksi oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Kenanga Mekar Desa Batu Raya I. Saat ini, produk tersebut masih menggunakan kemasan sederhana dan tidak memiliki logo yang khas, yang menghambat daya tarik dan penjualannya. Melalui program pengabdian masyarakat dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata (KKN), dilakukan serangkaian kegiatan, termasuk penyampaian materi, diskusi, pembuatan desain logo, dan penyerahan alat pengemasan, seperti mesin pres plastik. Penelitian ini menemukan bahwa desain logo yang menarik dan pengemasan yang modern dapat meningkatkan daya saing produk, membuatnya lebih dikenal di pasar lokal dan luas. Penggunaan teknologi pengemasan, seperti hand sealer, juga memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas produk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbaikan dalam branding dan pengemasan berpotensi meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan produk di pasar.