WORKSHOP PENGEMBANGAN RANCANGAN PEMBELAJARAN MATERI FISIKA SMP BERDASARKAN KURIKULUM MERDEKA - Yudi Guntara; Firman Permana; Annisa Shafirah; Fhazriani Riau; Adriansyah Yusuf; Aufa Ahdina; Firna Agustin; Nazwa Widya Putri; Vivi Nursayidina; Nurhamsyah Heru Prasetyo (Lembaga Berugak Baca, 2025)
Pembelajaran fisika di tingkat SMP kerap menghadapi berbagai tantangan, terutama pada materi listrik yang dianggap abstrak dan sulit dipahami baik oleh guru maupun siswa. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah rendahnya pemahaman konsep, miskonsepsi yang meluas, serta metode pembelajaran yang masih konvensional dan kurang kontekstual. Untuk mengatasi masalah tersebut, Jurusan Pendidikan Fisika Universitas Sultan Ageng Tirtayasa berkolaborasi dengan MGMP IPA SMP Kabupaten Pandeglang menyelenggarakan workshop pengembangan rancangan pembelajaran materi listrik berbasis Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini diikuti oleh 46 guru IPA SMP dan dirancang untuk meningkatkan kompetensi guru melalui pendekatan deep learning, penggunaan media pembelajaran digital, dan pemanfaatan teknologi seperti artificial intelligence dalam evaluasi pembelajaran. Hasil workshop menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep kelistrikan, kesadaran terhadap miskonsepsi yang selama ini terjadi, serta kemampuan merancang pembelajaran yang lebih efektif dan sesuai kebutuhan siswa. Workshop ini juga menjadi sarana refleksi dan berbagi pengalaman antar guru, sehingga diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan terhadap kualitas pembelajaran fisika di SMP, sejalan dengan tujuan Kurikulum Merdeka