Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Dan Pengadaan ATK Dinas Sosial Kabupaten Karawang - Prasetyo h, Feri; Alifia, Alifah; Andrini, Lulu; Priyandaru, Hananda; Sapitri, Juniarti (Sistem Informasi Akuntansi Kampu Kabupaten Karawang, 2024)
Pengadaan alat tulis kantor merupakan salah satu proses penting dalam mendukung operasional instansi pemerintah, termasuk Dinas Sosial Kabupaten Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pembelian dan pengadaan alat tulis kantor yang saat ini diterapkan, serta mengembangkan solusi berbasis teknologi untuk mengatasi kelemahan yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis, desain, implementasi, dan pemeliharaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem pengadaan berjalan cukup baik, pencatatan manual melalui kertas masih menjadi kendala utama, terutama dalam aspek efisiensi waktu dan akurasi data. Oleh karena itu, dikembangkan sebuah sistem informasi pengadaan alat tulis kantor yang mampu mengotomatisasi proses pengelolaan data, mempercepat waktu rekapitulasi, dan meningkatkan kemudahan dalam pelaporan. Sistem informasi ini diharapkan dapat membantu staf dalam mengelola kebutuhan alat tulis kantor secara lebih efektif dan efisien.