Analisa Current Ratio Dan Return On Asset Terhadap Harga Saham Perushaan Retailing Di Bei 2021-2023 - Barus, Sintha Lovita K.; Utomo, Kurniawan Prambudi; Rahayu, Eneng Iviq Hairo (Sistem Informasi Akuntansi Kampu Kabupaten Karawang, 2024)
Harga saham merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan karena mencerminkan keberhasilan perusahaan. Faktor yang dapat mempengaruhi harga saham adalah Current Ratio dan Return On Asset. Selain itu fenomena pada perusahaan retailing adalah beberapa perusahaan yang mengalami kerugian dan fenomena perilaku konsumen dan tidak stabilnya permintaan produk tertentu yang masih menjadi permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan retailing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Return On Asset secara parsial dan simultan terhadap Harga Saham pada perusahaan retailing yang terdaftar di BEI 2021-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Regresi Berganda dengan melakukan Uji Asumsi Klasik, kemudian Pegujian Hipotesis baik pengujian secara parsial (Uji T) dan pengujian secara simultan (Uji F), dan terakhir Uji Koefisien Determinasi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Secara parsial Current Ratio berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Retailing di BEI 2021-2023. 2) Secara parsial Return On Asset tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Retailing di BEI 2021-2023. 3) Secara simultan Current Ratio dan Return On Asset berpengaruh dan signifikan terhadap Harga Saham Perusahaan Retailing di BEI 2021-2023.