Rapid Application Development Dan User Acepting Testing Dalam Implementasi Sia Abeck Jaya Motor Berbasis Web - Prasetyo h, Feri; Suhardi; Muhammad Tabrani; Anastasia Siwi (Sistem Informasi Akuntansi Kampu Kabupaten Karawang, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) merupakan alat yang sangat penting dalam mengelola data keuangan perusahaan untuk mendukung efisiensi, ketepatan, dan keamanan informasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan SIA berbasis web untuk Bengkel Abeck Jaya Motor, yang masih menggunakan sistem pencatatan manual, sehingga sering menghadapi masalah seperti kehilangan data, ketidakakuratan laporan, dan kesulitan dalam memantau performa usaha. Pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) digunakan untuk memastikan pengembangan sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selain itu, metode studi kasus diterapkan untuk menganalisis dan memahami tantangan spesifik yang dihadapi oleh bengkel. Dengan penerapan SIA berbasis web, proses pencatatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan dapat dilakukan secara otomatis, yang pada akhirnya meningkatkan efisiensi, transparansi, serta keberlanjutan bisnis. Proses pengembangan ini menggunakan metode Rapid Application Development untuk memastikan kecepatan dan kualitas sistem yang sesuai dengan kebutuhan operasional. Sistem yang dihasilkan diharapkan dapat mendukung digitalisasi, meningkatkan produktivitas, dan mempercepat pertumbuhan usaha secara berkelanjutan. Kata Kuncii: Web, Sistem Informasi Akuntansi, Pengembangan Sistem