Perancangan Sistem Informasi E – Brimen Pada Bank Bri Unit Purwasari - Faittullah Akbar, Muhammad; Firmansyah S, Dede; Rahayu, Sri (Sistem Informasi Akuntansi Kampu Kabupaten Karawang, 2024)
Perancangan sistem informasi E-BRIMEN (Elektronik BRI Dokumen) bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan dokumen di Unit BRI Purwasari. Sistem ini dirancang untuk mengatasi berbagai kendala dalam manajemen dokumen manual, seperti kesulitan dalam mencari arsip, risiko kehilangan dokumen, serta informasi yang tidak terstruktur sehingga menghambat proses pengambilan keputusan. Melalui E-BRIMEN berbasis web, pengelolaan dokumen elektronik menjadi lebih cepat, aman, dan terintegrasi. Pembangunan E-BRIMEN dilakukan menggunakan metode prototipe, yang terdiri dari beberapa tahapan penting. Langkah awal adalah pengumpulan kebutuhan awal melalui wawancara dan observasi untuk memahami kebutuhan spesifik pengguna. Selanjutnya, dilakukan desain cepat yang berfokus pada pembuatan kerangka awal sistem. Prototipe awal kemudian dikembangkan dan dievaluasi secara berkala dengan melibatkan umpan balik dari pengguna. Tahapan pengujian dan pelaksanaan sistem juga menjadi bagian penting untuk memastikan sistem dapat berfungsi sesuai harapan. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah sistem yang mampu menyimpan, mengelola, dan mendistribusikan dokumen dengan efisien. Fitur-fitur utamanya meliputi pengarsipan dokumen secara elektronik, pencarian dokumen yang cepat, pengaturan akses yang aman, serta kemampuan untuk berbagi dokumen secara real-time. Dengan adanya E-BRIMEN, Unit BRI Purwasari dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi risiko kehilangan dokumen, dan mempercepat proses pengambilan keputusan, sehingga mendukung pengelolaan dokumen yang lebih modern dan profesional.