Gambaran Pengetahuan Ibu Bayi Tentang Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Puskesmas Martapura 1: Overview of Infant Mother's Knowledge About Dengue Hemorrhagic Fever (DBD) at Martapura 1 Health Center - Antesa; Ikasari, Filia Sofiani; Hardiyanti, Diana (STIKES Intan Martapura, 2024)
Pendahuluan: Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia, yang turut menyumbang angka morbiditas dan mortalitas terutama pada bayi dan anak-anak. Pengetahuan Ibu sebagai pengasuh utama bayi memiliki peran penting dalam upaya pencegahan dan pengendalian DBD, namun data tentang tingkat pengetahuan Ibu bayi mengenai DBD masih terbatas terutama di Puskesmas Martapura 1. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan ibu bayi tentang DBD di Puskesmas Martapura 1 MetodePenelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah ibu bayi yang berkunjung ke Puskesmas Martapura 1. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel sebanyak 90 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan Ibu bayi tentang DBD. Hasil: Penelitian ini memperoleh hasil bahwa tingkat pengetahuan Ibu bayi tentang DBD Sebagian besar adalah baik sebesar 65,6%, diikuti dengan tingkat pengetahuan cukup sebesar 28,9%, dan kurang sebesar 5,6%. Kesimpulan: Sebagian besar ibu bayi memiliki pemahaman yang memadai mengenai DBD.