ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ¯Ø¹Ø§Ø¡ Ø§ÙÙ Ø´ØªØ±Ù Ø§ÙØªØ§ÙÙ (Call On The Next Speaker) ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØªØ±ÙÙØ© Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù - Firdaus, Muhammad; Aedi, Khasan (EL-IBTIKAR, 2016)
ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØØªØ§Ø¬ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© ÙØ§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ . ÙØ§Ø¨Ø¯Ù Ø£Ù ØªÙÙÙ Ø§ÙØ·Ø±Ø§Ø¦Ù ØªÙØ§Ø³Ø¨ Ø¨Ø§ÙÙ ÙØ§ÙØ¬ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ© ÙØ§ÙÙØ³ÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù ÙØ§ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±ÙØ³Ø© ÙÙ Ø¹Ù ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ . ÙØ¹Ø±Ù Ø£ÙÙ Ø¹Ù ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© ÙØ§ ØªØ·Ø§Ø¨Ù Ø¨Ø§ÙÙ ÙÙØ¬ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ù Ù Ù ÙØ§ØÙØ© Ø§ÙÙ Ø¤Ø´Ø±Ø§Øª ÙØ§ÙØ·Ø±Ø§Ø¦Ù. ÙØ«ÙØ± Ù Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ÙØ³Ù Ø¹ÙÙ ÙÙÙØ¨ÙÙÙ ÙÙÙØ§ØØ¸ÙÙ Ù Ø§ Ø´Ø±ØØª Ù Ø¯Ø±ÙØ³ØªÙÙ . ÙÙÙ ÙØ§ ÙØªØ§Ø¨Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙ Ø§Ø¯Ø© Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³ÙØ© Ø¨Ø§ÙØªÙ Ø§Ù ÙØ¨ÙØ±. ÙÙØ°ÙÙ ÙØ±ÙØ¯ Ø£Ù ÙØ·Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ¯Ø¹Ø§Ø¡ Ø§ÙÙ Ø´ØªØ±Ù Ø§ÙØªØ§ÙÙ (Call On The Next Speaker) ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØªØ±ÙÙØ© Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙØ¯Ù Ø·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ¹Ø§Ø´Ø± Ø¨Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ«Ø§ÙÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø§ÙØÙÙÙ ÙØ© Ø´Ø±Ø¨ÙÙ ÙØ§ØØ¯. ÙØ§ÙØ£Ø³Ø³ Ø§ÙØªÙÙÙØ±ÙØ© ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø£Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ¯Ø¹Ø§Ø¡ Ø§ÙÙ Ø´ØªØ±Ù Ø§ÙØªØ§ÙÙ (Call On The Next Speaker) ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ© Ø§ÙØ¬Ø¯ÙØ¯Ø© Ø§ÙØªÙ ØªØªÙØ¬Ù Ø¥ÙÙ ÙÙØ§Ø¡Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙØ¯Ø±Ø³. ÙÙØ°Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© ÙØ¹ÙØ§ÙØ© Ø¬Ø¯ÙØ§ ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ£ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© ØªØ¹Ø·Ù Ø§ÙÙØ±ØµØ© Ø¥ÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙØ¹Ø¨Ø±ÙØ§ Ø§Ø±Ø§Ø¦ÙÙ ØØ±Ø§ ÙÙÙØªØ³Ø¨ÙØ§ Ø§Ø±Ø§Ø¦ÙÙ ÙÙ Ø´ÙÙ ØµÙØ±Ø©. ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© Ø¹Ù ØªØ¹ÙÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙÙ Ø±Ø§ÙØ¨Ø© Ø¨Ø¯ÙÙ ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ¯Ø¹Ø§Ø¡ Ø§ÙÙ Ø´ØªØ±Ù Ø§ÙØªØ§ÙÙ (Call On The Next Speaker)Ø ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 55 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 90 Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 74Ø78. ÙÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¨ØªØ·ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ¯Ø¹Ø§Ø¡ Ø§ÙÙ Ø´ØªØ±Ù Ø§ÙØªØ§ÙÙ (Call On The Next Speaker)Ø ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 75 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 95 Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 86Ø00.Â ÙÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ¨ØØ« ØªØ£Ø«ÙØ± Ø¯ÙØ§ÙÙ ÙÙ ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ¯Ø¹Ø§Ø¡ Ø§ÙÙ Ø´ØªØ±Ù Ø§ÙØªØ§ÙÙ (Call On The Next Speaker) ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØªØ±ÙÙØ© Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø Ù ÙØ°Ø§ Ø¨ÙØ¸Ø± Ø¥ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 30 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 75 Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 50Ø00. ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙÙÙ 75 ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ§ 95 Ø¨Ø§ÙÙ Ø¹Ø¯Ù 86Ø00. ÙØ§ÙØ¯ÙÙÙ Ø¹ÙÙ Ø°ÙÙ Ø£Ù Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© t = 18Ø944-Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØØ±ÙØ© (df) 45-1=44Ø Ù alpha = 0Ø05 ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Sig (2. tailed = 0Ø05< 0Ø000 ÙÙÙÙÙ Ho Ù Ø±Ø¯ÙØ¯Ø§ Ù Ha Ù ÙØ¨ÙÙØ§.Â