Nabi Muhammad sebagai Pemimpin Transformatif - Ilman, Muhammad Zidni (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Nabi Muhammad SAW disamping sebagai seorang Nabi juga menjadi pemimpin pada dua kota yang menjadi ciri khas Arab saat itu, yaitu Kota Mekkah dan Madinah. Dua Kota dengan karakteristik yang berbeda bukan lantas menjadi beban atau alasan bagi Nabi, dengan berbagai masalah yang dihadapi dari mulai serangan fisik sampai menguji keilmuan Nabi. Sebagai ummat islam tentu kita harus menjadikan Nabi Muhammad sebagai role model dalam kehidupan kita dan dalam persoalan apapun, baik dalam kehidupan berkeluarga atau yang kaitannya dengan Masyarakat. Dalam penelitian ini yang akan penulis singgung adalah persoalan bagaimana Nabi menjadi pemimpin yang baik yang mengalami kesuksesan yang sangat gemilang, tentunya tujuan dari penelitian ini adalah agar kita mampu menerapkan sikap, metodologi, dan bagaimana cara Nabi dalam menyelesaikan problem yang dihadapi oleh ummat. Tentu dalam melakukan penelitian seperti ini maka akan sangat erat kaitannya dengan sejarah daripada Nabi, dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan metode library reseach, mengumpulkan dari berbagai macam literatur tentang perjalanan Nabi, baik yang sudah diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia maupun kitab yang masih berbahasa Arab. Dari penelitian ini maka dapat dihasilkan bahwa kesuksesan yang diraih oleh Nabi tidak lain karena disamping bimbingan wahyu dari Allah juga karena adanya konsep yang jelas, kesabaran, dan menjadikan ummat sebagi prioritas utama.