PREDIKSI METODE PERSALINAN MENGGUNAKAN DECISION SUPPORT SYSTEM DENGAN ALGORITMA DECISION TREE C4.5 - Syesar, Tria Octari Putri; Febriansyah, Febriansyah; Efan, Efan (Al Ihsan Smart Cendekia, 2024)
Kesalahan pada saat meprediksi metode persalinan merukanan hal yang tidak diinginkan. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem prediksi yang dapat digunakan untuk memprediksi metode persalinan sebagai pilihan dalam proses pengambilan keputusan metode persalinan sehingga kesalahan prediksi dapat dihindari dan pemilihan cara penanganan yang tepat bagi pasien sehingga menghidari resiko-resiko dalam penanganan medis. Tindakan persalinan ceasar adalah tindakan yang diambil untuk menyelesaikan masalah yang terjadi pada proses persalinan yang tidak bisa diselesaikan secara normal. Setiap persalinan mempunyai risiko baik pada ibu mapun janin, yaitu resiko komplikasi sampai resiko kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi metode persalinan pada ibu hamil dengan menggunakan algoritma decision tree C4.5. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data historis dari rekam medis ibu hamil yang meliputi faktor-faktor seperti usia ibu, riwayat kehamilan sebelumnya, dan kondisi kesehatan ibu dan janin. Algoritma decision tree C4.5 digunakan untuk membangun model prediksi berdasarkan data-data tersebut. Faktor-faktor yang paling berpengaruh dalam prediksi metode persalinan adalah usia ibu, dan riwayat kehamilan sebelumnya. Dengan adanya model prediksi ini, diharapkan dapat membantu tenaga medis dalam mengambil keputusan yang tepat terkait metode persalinan bagi ibu hamil. Penerapan metode waterfall dalam pengembangan sistem memastikan tahapan-tahapan pengembangan sistem dilakukan secara terstruktur dan terorganisir. Hasil penelitian menggunakan software rapidminer dengan 440 data didapat akurasi sebesar 90.23 %. Kata Kunci: Prediksi; algoritma; akurasi; persalinan; Decision Tree C4.5.