Kontribusi Kemampuan Matematika Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Dalam Elemen Mata Pelajaran Instalasi Tenaga Listrik Di Smk Negeri 3 Singaraja - Kadek, I Kadek Adi Suta Adnyana; I Gede, I Gede Ratnaya; Wayan, Wayan Mahardika Prasetya Wiratama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penlitian ini dilaksanakan bertujuan agar mendapatkan hasil lebih dalam bagaimana kemampuan matematika dan prestasi belajar berkontribusi dalam prestasi belajar siswa pada elemen mata pelajaran instalasi tenaga listrik di SMK Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2023 hingga Februari 2024 di SMK Negeri 3 Singaraja, penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif Ex Post Facto. Sampel berjumlah 70 responden yang dipilih secara acak berdasarkan rumus Yamane. Data didapatkan dengan hasil yang didapatkan dari angket dan tes pilihan ganda. Hipotesis penelitian diujikan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan matematika dan motivasi belajar bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 21% terhadap prestasi belajar pada elemen mata pelajaran tenaga listrik, dengan nilai F sebesar 8,692. Secara spesifik, kemampuan matematika memberikan kontribusi sebesar 11%, sedangkan motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 10%.