PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA OFF-GRID BERBASIS AUTOMATIC TRANSFER SWITCH PADA MATA KULIAH PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK - syah, firman; I Putu Suka Arsa, Arsa; I Gede Made Surya Bumi Pracasitaram, Pracasitaram (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off-Grid yang menggunakan Automatic Transfer Switch untuk meningkatkan proses pembelajaran dalam Mata Kuliah Pembangkit Tenaga Listrik. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian dan pengembangan (R&D). Metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner yang diisi oleh ahli media, ahli materi, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai persentase hasil uji coba dari ahli media adalah 98,80%, dengan kualifikasi sangat layak. Sedangkan ahli materi mencapai 96,87% dengan kualifikasi sangat layak. Uji coba pada kelompok kecil dan besar juga menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan semua responden memberikan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian, Media Pembelajaran Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off-Grid Berbasis Automatic Transfer Switch ini layak digunakan dalam proses pembelajaran pembangkit tenaga listrik di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, dan mendapat tanggapan positif dari mahasiswa.