PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DOORLOCK BERBASIS INTERNET OF THINGS PADA MATA KULIAH SISTEM KENDALI OTOMATIS - Wijaya, I Ketut Alit Darma; Agus , Adiarta; Pracasitaram, I Gede Made Surya Bumi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan Media Pembelajaran Doorlock Berbasis Internet Of Things Mata Kuliah Sistem Kendali Otomatis, untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Doolock Berbasis Internet Of Things, serta untuk mengetahui respon yang diberikan oleh mahasiswa S1 Pendidikan Program Studi Teknik Elektro terhadap media pembelajaran. Metode penelitian ini adalah R&D (Research and Development). Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah angket atauu lembar kuesioner yang melibatkan ahli isi, ahli mediia, serta mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, uji validasi oleh ahli isi menunjukkan persentase sebesar 95,83%, yang dikategorikan sebagai sangat layak. Sementara itu, uji validasi oleh ahli media menghasilkan persentase sebesar 98,53%, juga dengan kualifikasi sangat layak. Pada uji coba kelompok kecil sebanyak 5 responden, skor terendah yang diperoleh adalah 39, dengan persentase sebesar 93,18%, yang termasuk kategori sangat tinggi. Sedangkan untuk uji coba kelompok besar sebanyak 20 responden, skor terendah yang diperoleh adalah 37, dengan persentase sebesar 91,36%, yang juga masuk dalam kategori sangat tinggi.