PENGARUH MINAT BELAJAR SISWA DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Hartawan, Gede Dedi; Ratnaya, I Gede; Santiyadnya, Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh minat belajar siswa dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran produktif di SMK Negeri 3 Singaraja, desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan dokumentasi, yang di analisis menggunakan analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X jurusan Teknik Elektronika dan Teknik Ketenagalistrikan dengan jumlah populasi sebanyak 110 siswa, teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 86 responden, berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa (1) pengujian hipotesis pertama menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran produktif di SMK Negeri 3 Singaraja (2) pengujian hipotesis kedua menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran produktif di SMK Negeri 3 Singaraja (3) pengujian hipotesis ketiga menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar siswa dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran produktif di SMK Negeri 3 Singaraja.