Pengembangan Trainer Papan Hubung Bagi Portable Dengan Sistem Direct on Line, Interlock dan Star-Delta Pada Mata Kuliah Papan Hubung Bagi - Adi, Surya Negara; I Gede Ratnaya; Agus Adiarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambangkan dan membuat media pembelajaran dalam bentuk Trainer Papan Hubung Bagi Portable Dengan Sistem Direct On Line, Interlock, Dan Star-Delta untuk mahasiswa pada mata kuliah Papan Hubung Bagi, Agar peneliti mengetahui tingkat kelayakan media trainer Papan Hubung Bagi Portable Dengan Sistem Direct On Line, Interlock, Dan Star-Delta untuk mahasiswa agar dapat menunjang proses belajar mengajar pada mata kuliah Papan Hubung Bagi, dan juga agar dapat mengetahui bagaimana respon dari mahasiswa terhadap media trainer Papan Hubung Bagi Portable Dengan Sistem Direct On Line, Interlock, Dan Star-Delta. Penelitian ini, termasuk model penelitian R & D (Research and Development) dengan 11 tahapan di dalamnya. Data-data pada penelitian ini diperoleh dari data ahli isi, ahli media, dengan menggunakan angket atau kuesioner yang memuat pernyataan-pernyataan sebagai intrumennya dan dianalisis dengan metode analisa data statistik deskriptif persentase. Penelitian menggunakan angket atau kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data oleh ahli isi (materi) dan ahli media. Hasil uji validasi ahli isi dengan skor 88,46 % dengan klasifikasi sangat layak, uji validasi ahli media dengan skor 75% dengan klasifikasi layak.